Питание в МДОУ

Телефон горячей линии Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" 8 800 200 34 11

Телефон горячей линии Министерства просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85

КАЖДУЮ МАМУ ЗАБОТИТ, ЧЕМ КОРМЯТ ЕЕ РЕБЕНКА?

Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду. Вопросов по питанию много, попробуем разобраться.
Вполне объяснимо волнение родителей, которым предстоит отдавать своего „домашнего” ребенка в детский сад. Все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысков?

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ В ДЕТСКОМ САДУ

Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями  СанПиН 2.4.1. 3049-13 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»

В детском саду  организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.

  1. Питьевой режим в ДОУ организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.
  2. Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в ДОУ. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.
  3. Температура питьевой воды, даваемой ребенку,  18-20 С.
  4. Воду дают ребенку в керамических чашках. При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном), а для использованных стаканов ставится отдельный поднос. Использованную посуду обрабатывается согласно инструкции.
  5. Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.
  6. В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится младшими воспитателя на улицу в соответствующей ёмкости (чайник  с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей.
  7. Организация питьевого режима контролируется заведующим хозяйством, фельдшером ФАПа ежедневно.
  8. Контроль наличия кипяченой воды в группе осуществляет младший воспитатель.

ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ВЕДЁТСЯ СЛЕДУЮЩАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ:

обед в ДОУ

Утвержденный набор продуктов для дошкольных учреждений:

  • перспективные меню-раскладки и примерные меню - 7- или 10-дневные;
  • накопительная ведомость расхода продуктов;
  • бракеражный журнал;
  • тетрадь бракеража сырой продукции;
  • технологические карты блюд;
  • таблица замены продуктов по основным пищевым веществам.

На пищеблоке и в кладовых имеется все необходимое оборудование, заключены договоры со специализированными организациями на техническое обслуживание всего оборудования.

Штат пищеблока укомплектован в соответствии со штатным расписанием: 2 повара, кладовщик. В соответствии с программой производственного контроля все работники проходят медицинский осмотр и санитарно-гигиеническое обучение. Обеспеченность спецодеждой и моющими средствами - 100%.

Выполнение санитарно-гигиенического режима, организация питания является предметом постоянного контроля заведующего, заведующего хозяйством. В детском саду на протяжении многих лет отсутствуют случаи кишечных инфекций. В рационе питания увеличилась доля молочных изделий, курицы, рыбы, фруктов. В зимне-весенний период выделяются средства для комплексной витаминизации пищи. Анализ организации детского питания показывает, что за последние годы значительно улучшились показатели выполнения натуральных норм, меню достаточно разнообразно.

В целях обеспечения санитарно-эпидемического благополучия и охраны здоровья, предотвращения возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний среди детей и взрослых, обеспечения детского организма необходимыми продуктами питания, выполнения установленных правил технологии приготовления блюд, осуществления внутреннего контроля за организацией питания, издаются приказы "Об организации питания в МДОУ", с назначением ответственных лиц и проводимых мероприятиях.

Вопросы питания рассматриваются на родительских и производственных собраниях, осуществляется производственный контроль.

НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ (ГРАММОВ В ДЕНЬ НА ОДНОГО РЕБЕНКА).

Продукты

Для детей в возрасте от 3-х до 7 лет в учреждении с длительностью пребывания

12 часов

Хлеб пшенич.

110

Хлеб ржаной.

60

Мука пшенич.

25

Мука картофельная

3

Крупа, Макар.изделия

45

 

Подробнее

ГРАФИК ВЫДАЧИ ПИЩИ ПО ГРУППАМ

Название группы Прием пищи Время выдачи
Младшая I Завтрак 8.35 час.
II Завтрак 09.45 час
Обед 11.50 час.
Ужин 15.50 час.
Средняя I Завтрак 8.40 час.
II Завтрак 09.50 час.
Обед 12.00 час.
Ужин 15.55 час.
Старшая - подготовительная I Завтрак 8.45 час.
II Завтрак 09.55 час.
Обед 12.10 час.
Ужин 16.00 час

ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ МДОУ “ДЕТСКИЙ САД №5 “ЯБЛОНЬКА”

ДЕНЬ 1

Яблоко

 

 

 

Завтрак

Выход готового блюда

Каша молочная манная

200

200

200

Кофейный напиток

150

150

150

Хлеб пшеничный с маслом

123

123

123

Обед

Выход готового блюда

Суп гороховый с гренками на мясном бульоне

250

250

250

Картофельная запеканка с отварным мясом со сметаной подливой

190-200

190-200

190-200

Огурцы свежие   резаные

50

60

60

Компот из сухофруктов

200

200

200

Хлеб ржаной

60

60

60

Уплотненный полдник

Выход готового блюда

Рыба под омлетом

120

120

120

Чай с сахаром

150

200

200

Печенье

30

30

30

 

Подробнее

Наверх